_znaika
чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием
28.03.2015 в 20:22
Пишет Graft:

Перед выступлением самое оно - постить материал о летальности колотых и рубленых ран, ага. К слову, зачем оно вообще здесь надо. В кинематографе с драками меня раздражают совсем не дурацкие приемы или явно постановочные удары. Это, как говорится, дело вкуса - "китайцы" вон вообще и в реальности скачут как-то странно, что, однако ж, не мешало мне огребать от этих самых китайцев. Две самые большие гадости, с моей точки зрения - это натурально джедайские мечи, рассекающие людей чуть не на две половинки без особых усилий, и мгновенно умирающие от попаданий в корпус или шею противники. В жизни же, как в очередной раз доказывают приведенные в этом тексте реальные случаи, люди даже от ударов в сердце умирают совсем не сразу, а уж простое попадание в корпус, даже и летальное в конечном итоге, совсем необязательно отправляет раненого на небеса в течение секунды. Текст ориентируется прежде всего на работу легким ХО: шпагами, короткими мечами, саблями и иже с ними.

КОЛОТЫЕ И РЕЗАНЫЕ РАНЫ: ОПАСНОСТЬ, ПРИЧИНЫ СМЕРТИ, СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ




1. Общая информация

Смерть от колотых и резаных (рубленных/рассеченных) ран по большей части вызывается пятью механизмами:

- сильным кровотечением (обескровливание);
- воздухом в кровяном русле (воздушная эмболия);
- удушьем (асфиксия);
- воздухом в грудной полости (пневмоторакс);
- инфекцией.

Из них обескровливание является наиболее обычной причиной, с кровоизлиянием, ограниченным в основном полостью тела, т. к. колотые раны имеют тенденцию закрываться после вынимания оружия. Количество крови, которую необходимо потерять, чтобы полностью выйти из строя, колеблется в широких пределах и может составлять от полулитра до трех.

Чтобы добраться с помощью своего оружия до жизненно важной зоны противника, нужно проникнуть клинком сквозь верхние покровы тела и то, что находится посередине. Что касается приемов фехтования, большое значение имеет степень усилия, необходимого для прохождения укола или удара сквозь какие-либо мешающие структуры, чтобы достичь жизненно важных органов. В 1892 году во Франции этот вопрос был поднят во время судебного процесса, проводившегося вследствие дуэли между маркизом де Море и капитаном Мейером. Вопрос, поднятый в отчете обвинения, был сформулирован как "оружие, применявшееся на дуэли, было слишком тяжелым". Хотя два физика, доктора Фауре и Пакелин, утверждали, что не требовалось большой силы, чтобы нанести рану, сходную с той, что лишила жизни капитана Мейера, большое количество мастеров фехтования, вызванных свидетельствовать приемлемость веса оружия и силы, требуемой для управления им при нанесении смертельного укола, высказали противоположное мнение.

Даже сегодня обвинители, разбирая дела об убийствах, где причиной смерти стало ранение холодным оружием, пытаются убедить присяжных, что глубоко проникающая колотая рана служит показателем кровожадного намерения - из-за того, что чтобы нанести такую рану, требуется приложить большую силу. Однако в большинстве случаев эксперты в области судебной медицины приходят к выводу, что для нанесения даже глубокой колотой раны требуется совсем небольшое усилие. Этот вывод подтверждается опытом сценического актера, который по неосторожности заколол коллегу во время исполнения постановки пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». Несчастный молодой человек выполнил укол (тупым клинком!) в тот самый момент, когда его поле зрения было перекрыто членом труппы. Хотя он утверждал, что не почувствовал сопротивления, вскрытие показало, что он проткнул грудь жертвы на 18 сантиметров. За исключением кости или окостеневшего хряща, самое большое сопротивление острию клинка оказывает кожа. Фактически, как только кожа проколота, клинок может легко пройти даже сквозь реберный хрящ.

читать дальше


URL записи